Margarita sal al aire - Receta de José Andrés

10:30:00 Aire de Vegas 0 Comments

Como ya os he comentado, el Margarita es uno de mis cocktails preferidos, y el más me ha sorprendido del mundo ha sido el del restaurante de Jose Andrés de las Vegas. Simplemente aluciné con la idea: añadir una sal al aire encima del cocktail. Pasó a ser mi preferido desde el momento que lo vi. Luego lo probé, y solo pude confirmarlo.

Este año he estado probando varias recetas en casa. El objetivo: "poder hacer un margarita igual de bueno". Esta es mi versión del Margarita al Aire de José Andrés.
Qué bonitos mis Margarias al Aire



El aire es como una espuma, pero mucho, mucho más ligera. En realidad, fue Ferrán Adriá el que adaptó la receta para conseguir un Margarita con aire de sal. En el Bulli, el margarita se presentaba congelado, con textura cristalina. José Andrés, adaptó esa idea a su cocktail, y lo llevó a sus restaurantes.

Una parte importante de la creación de este blog es debido a ese cocktail, por eso el nombre Aire de Vegas. Fue después de probarlo en el Jaleo de Las Vegas, que decidí que no quería esperar un año a volver a tomarlo. Y que podía disfrutar incluso más con los cocktails, que siempre me habían gustado y ya entonces preparaba en casa.

Ahora, después de muchas pruebas con el aire, por fin puedo publicar esta receta.

Ingredientes para el Aire
0,08 oz (0,25 cl) de lecitina de soja
0,5 oz de sal
10 oz de agua

Preparación:
Poner agua en una jarra ancha. Añadir la lecitina de soja y la sal. Con la batidora, mezclar todos los ingredientes, hasta que suba el aire. Cuanto más ancha sea la jarra, la espuma será más abundante, porque la lecitina atrapará más aire. 
Reservar la espuma en la jarra mientras se preparan las Margaritas, así el aire reposa el tiempo suficiente para que pueda estabilizarse y tenga la consistencia adecuada.
TIP ingenioso: para sacar la espuma de muchos margaritas, en la jarra se puede meter una bomba para meter aire en los acuarios. Así no tienes que trabajar con la batidora!!!

Ingredientes para el Margarita
1 1/2 oz de Tequila José Cuervo Reposado
1 oz Cointreau
3/4 oz zumo de lima
3/4 oz sirope simple

Método: Shake
Copa: Copa margarita o copa cocktail
Decoración: -

Preparación:
Servir el tequila, Cointreau, zumo de lima y sirope en la coctelera. Añadir el hielo y batir vigorosamente.
Servir en la copa.
Añadir el aire en la superficie con una cuchara
Ya veréis como al beberlo, se nota la sal, porque se huele y la espuma moja los labios. Pero de un modo muy sutil.

Antes me encantaba ir tomando la sal del borde de la copa, hasta dejarla prácticamente limpia. Ahora casi siempre suele parecerme excesiva. Haced la prueba: una vez probéis el Margarita con la sal al aire, pasará a ser vuestro modo favorito de añadir sal a este cocktail.

Un año después, con la receta ya controlada, he vuelto al Jaleo. También he podido ir este año a otro restaurante de Jose Andrés, el Oyamel de Washington. Y estoy contenta, porque el Margarita que preparo yo en casa, la receta que aquí tenéis, está muy conseguida.

Por supuesto, no es ni parecido a disfrutarlo en Las Vegas, pero el sabor es casi idéntico...

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